ギシギシ緑
 タデ科スイバ属の多年草。花期は、6-8月。色で小さい花を輪生状(りんせいじょう)させる。若芽は食用になり、根は薬用にする。ギシギシは、スイバイタドリのように、シュウ酸を含むので酸味があり、若葉などを生で食べることはいけません。熱を加えるか、茹でて水にさらして、アク抜きをしてから調理をします。おひたし、酢味噌あえ、汁の実、煮物、油いためなどにして食べることができます。 ギシギシは、ジュンサイのような独特な、ぬめりがあって美味しく賞味できます。スイバに、よく似ていますが、スイバより大型で、茎はスイバのように赤くはならず、根もスイバには、ヒゲ根が多数あることで、スイバと区別ができます。
・・・・クリックで大画面になります・・・・  
5月
13/05/04f・・3点 ・13/05/04f・・3点 ・13/05/04f・・3点 14/05/0719・・7点 ・14/05/0719・・7点
ギシギシ ギシギシ ギシギシ ギシギシ緑 ギシギシ緑
・14/05/0719・・7点 ・14/05/0719・・7点 ・14/05/0719・・7点 ・14/05/0719・・7点 ・14/05/0719・・7点
ギシギシ緑 ギシギシ緑 ギシギシ緑 ギシギシ緑 ギシギシ緑
7月        
13/07/16cc・・1点        
ギシギシ        
11月        
13/11/05o・・2点 ・13/11/05o・・2点
ギシギシ緑 ギシギシ緑












 
----------------------------------------------------------------------------
inserted by FC2 system