・ギシギシ緑・ | ||||
タデ科スイバ属の多年草。花期は、6-8月。緑色で小さい花を輪生状(りんせいじょう)させる。若芽は食用になり、根は薬用にする。ギシギシは、スイバ、イタドリのように、シュウ酸を含むので酸味があり、若葉などを生で食べることはいけません。熱を加えるか、茹でて水にさらして、アク抜きをしてから調理をします。おひたし、酢味噌あえ、汁の実、煮物、油いためなどにして食べることができます。 ギシギシは、ジュンサイのような独特な、ぬめりがあって美味しく賞味できます。スイバに、よく似ていますが、スイバより大型で、茎はスイバのように赤くはならず、根もスイバには、ヒゲ根が多数あることで、スイバと区別ができます。 | ||||
・・・・クリックで大画面になります・・・・ | ||||
5月 | ||||
・13/05/04f・・3点 | ・13/05/04f・・3点 | ・13/05/04f・・3点 | ・14/05/0719・・7点 | ・14/05/0719・・7点 |
・14/05/0719・・7点 | ・14/05/0719・・7点 | ・14/05/0719・・7点 | ・14/05/0719・・7点 | ・14/05/0719・・7点 |
7月 | ||||
・13/07/16cc・・1点 | ||||
11月 | ||||
・13/11/05o・・2点 | ・13/11/05o・・2点 | |||
---------------------------------------------------------------------------- |